|
AHO Aktuell - 02.11.2004
Expertenmeinung: Leistungsförderer schützen Konsumenten
Minneapolis / St. Paul / Washington (aho) - Antibiotische
Leistungsförderer in der Geflügelmast schützen die Gesundheit der
Konsumenten. Diese Meinung vertreten Dr. Randall S. Singer der
Universität von Minnesota und seine Kollegen von verschiedenen
amerikanischen und britischen Universitäten. Zwar bestünde das Risiko,
dass antibiotikaresistente Bakterien selektiert würden, aber dies
werde bei weitem durch eine geringere Krankheitsanfälligkeit der Tiere
aufgewogen. Die bessere Gesundheit der Tiere wiederum habe eine
geringere Belastung des Geflügelfleisches mit krankmachenden Bakterien
zur Folge. So würden die Konsumenten besser vor
Lebensmittelinfektionen geschützt. Die Wissenschaftler hatten für ihre
Risikoanalyse den Leistungsförderer Tylosin eingesetzt. Die Ergebnisse
werden anlässlich einer Konferenz am 2. November in Washington (Annual
Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy
(ICAAC) in Washington, D.C.,) vorgestellt.
|