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AHO Aktuell - 14.03.2005

Experten mahnen: Knoblauch kann das Blut ihres Pferdes schädigen!


Guelph (aho) - Knoblauch gilt allgemein als "gesund" und soll Pferde
durch seine Inhaltstoffe angeblich vor Parasiten und Fliegen schützen.
Und so werden eine Vielzahl von Ergänzungsfuttermitteln mit Knoblauch
und allerlei blumigen Versprechungen an den Reiter gebracht, ohne dass
die Hersteller die Wirksamkeit und Ungefährlichkeit ihres Produktes
wissenschaftlich belegen. Kanadische Wissenschaftler der Universität
von Guelph mahnen wie viele andere Veterinrmediziner aber zur
Vorsicht. Knoblauch kann auch bei Mengen, die Pferde freiwillig
fressen, die roten Blutkörperchen massiv schädigen und eine Anämie
auslösen.

Für ihre in der Fachzeitschrift "American Journal of Veterinary
Research" veröffentlichten Versuche fütterten sie in einem
Melassefutter beginnend zweimal täglich 0,05 g gefriergetrocknetem
Knoblauch / kg Körpergewicht und steigerten die Dosierung bis zum 41.
Versuchstag auf zweimal täglich 0,25 g/kg. Die gesamte Versuchsdauer
betrug 71 Tage. Zwei Pferden ohne Knoblauch-Fütterung dienten als
Kontrolltiere. Allen Tieren wurde im wöchentlichen Abstand Blutproben
bis fünf Wochen nach Beendigung der Knoblauch-Fütterung entnommen.

Die Ergebnisse lassen aufhorchen. Bei einer Dosierung von mehr als
0,2 g Knoblauch / kg Körpergewicht entwickelten die Pferde
hämatologische und biochemische Anzeichen einer sogenannten
Heinz-Innenkörperanämie mit einem Ausfallen von Hämoglobin in den
Erythrozyten (Rote Blutkörperchen) und dem Rückgang der
Erythrozytenzahl und des Hämoglobingehaltes im Blut. Das Blutbild
normalisierte sich erst fünf Wochen nach Beendigung der
Knoblauch-Fütterung bis auf die weiterhin erhöhte Zahl von
Erythrozyten mit Heinz-Innenkörperchen und einem erhöhten
Volumen-Inhalt des einzelnen Erythrozyten.

Die Wissenschaftler folgern, dass Pferde durch ein dauerhaftes
Verfüttern von Knoblauch gesundheitlich geschädigt werden.



Wendy Pearson, Herman J. Boermans, William J. Bettger,
Brian W. McBride, Michael I. Lindinger,
Association of maximum voluntary dietary intake of
freeze-dried garlic with Heinz body anemia in horses
Am J Vet Res 2005;66:457-465


 



 

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