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AHO Aktuell - 16.02.2007

Wissenschaftler: Teebaumöl macht Bakterien antibiotikaresistent


Belfast (aho) - Wird Teebaumöl in zu niedrigen Konzentrationen
angewandt, fördert dies bei Bakterien die Selektion von Resistenzen
gegen Antibiotika. Davor warnen Dr. Ann McMahon and Professor David
McDowell von der "University of Ulster" jetzt in der Fachzeitschrift
"Journal of Antimicrobial Chemotherapy". Sie hatten die Wirkung von
Teebaumöl in niedriger Dosierung auf Krankheitserreger getestet. Sie
stellten fest, dass durch eine unterdosierte "Behandlung" die
Bakterien nicht nur nicht absterben sondern auch gegenüber Antibiotika
resistent werden, die in der Humanmedizin zur Behandlung von
Infektionen eingesetzt werden. Die Wissenschaftler konnten diesen
Effekt bei gefürchteten Krankheitserregern wie Multi-Resistente-
Staphylococcus-Aureus, E. coli und Salmonellen aufzeigen.

Teebaumöl wird als alternatives Präparat zur Behandlung von
Hautinfektionen eingesetzt. Zudem ist dieser "Naturstoff" häufig in
Shampoos, Hautcremes, Pflegemitteln, Badezusätzen und Mundwassern
enthalten. Teebaumöl wird üblicherweise in der Laienpresse als
"völlig natürlich und ungefährlich" angepriesen.


M. Ann S. McMahon, Ian S. Blair, John E. Moore, and
David A. McDowell
Habituation to sub-lethal concentrations of tea tree oil
(Melaleuca alternifolia) is associated with reduced
susceptibility to antibiotics in human pathogens
J. Antimicrob. Chemother., January 2007; 59: 125 - 127.




 



 

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